Трубчатый снегозадержатель для крыши представляет собой конструкцию из кронштейнов, в которые вставляются две трубы диаметром 30 мм. Общая высота конструкции около 15 см. Кронштейн выглядит как вертикальная пластина с отверстиями для труб. Внизу кронштейна горизонтальная полочка для крепления к скату кровли. В нее вкручиваются шурупы по металлу 8х60 мм с шестигранной головкой. Иногда вид кронштейна может отличаться в зависимости от того, для какого типа кровельного материала будет применяться снегозадержатель. Также может отличаться и способ монтажа.
Чтобы трубчатый снегозадержатель справился со снеговой нагрузкой, необходимо строго соблюдать инструкцию по монтажу.
В первую очередь требуется правильно определить местоположение снегозадержателей, в соответствии с конфигурацией кровли. Они должны присутствовать на каждом скате крыши (в том числе многоярусной), над элементами примыкания, трубами (расположенными далеко от конька), входами в дом или пристройки и обязательно над мансардными окнами, которые имеют алюминиевые оклады, деформируемые большой массой снега, что в итоге приводит к потере герметичности и протечкам. На длинных скатах, где снеговая нагрузка особенно велика, можно установить 2 или даже 3 ряда снегозадержателей на определённом расстоянии друг от друга. Кроме того, в дополнение к трубчатым снегозадержателям можно установить специальную планку, предотвращающую осыпание мелкой ледяной крошки.
Поскольку нагрузка на снегозадержатель должна равномерно распределяться по обрешётке или стропильной системе, кронштейны не монтируют близко к свесу кровли. Кроме того, само по себе крепление должно быть достаточно надёжным. Конечно, проще всего устанавливать снегозадержатели на этапе монтажа кровли. Своевременное проектирование позволит избавиться от массы возможных проблем, например, отсутствия реек обрешётки в тех местах, где необходимо установить кронштейн.